Site icon Youpk.ru

Гибридные жесткие диски SSHD

Гибридные жесткие дискиЗдравствуйте Друзья! В этой статье поговорим про гибридные жесткие диски или SSHD. Что это такое и где можно и нужно их использовать. SSHD — это простой жесткий диск к которому добавлено несколько гигабайт флеш-памяти. Обычно около 8 Гб. Достаточно мало если сравнивать с полноценными твердотельными дисками (SSD) и достаточно много если сравнивать с обычными жесткими дисками (HDD). У последних флеш-памяти нет вообще. Вот эта добавленная флеш-память служит в качестве кэша 2-го уровня для жесткого диска. SSHD отслеживает информацию, к которой происходит частое обращение. И эту часто используемую информацию копирует во флеш-память.

Принцип работы. При обращении к жесткому диску сначала данные проверяются в кэше первого уровня (он самый быстрый, но самый маленький 8-64 МБ). Если нужная информация там есть, то процессор быстрее получает необходимое и компьютер не тормозит.

Если нужной информации в кэше 1-го уровня нет, просматривается кэш 2-го уровня (значительно больший — 8 ГБ, но чуть медленнее кеша 1-го уровня). SSHD делает все возможное, чтобы там оказалась необходимая информация и если она там оказывается, то компьютер снова не тормозит.

Компьютер замедляется лишь когда во всем кэше не оказалось нужной информации. В этом случае приходится долго раскручивать диски, позиционировать головки и считывать данные.

Отсюда следует два заключения:

Пока максимальный объем кэш памяти 2-го уровня — 8 ГБ, но технологии развиваются, и в любом случае, при выборе диска, необходимо уточнять в спецификациях. Больше лучше.

История. SSD диски были созданы достаточно давно (в 80-х). Технология естественно развивалась, но дешеветь пока не собирается. Или собирается, но сильно медленно. В результате чего образовалась яма в цене между обычными HDD и SSD дисками. Производители, дабы заполнить этот пробел и удовлетворить спрос потребителей, стали выпускать гибридные жесткие диски — SSHD.

По началу флеш-памяти добавляли начиная от 128 МБ. По нынешним временам сущие копейки. Но, тогда, для операционной системы Windows Vista это уже добавляло производительности. В Windows XP эта технология, по моему, совсем отказывалась работать. Постепенно флеш-память увеличивали и сейчас уже устанавливают до 8 ГБ. Так же раньше для корректной работы кэша необходимо было установить специальное программное обеспечение. Последнее было разработано не для всех систем и ограничивало применение гибридных жестких дисков.

С развитием технологии сделали независимое устройство. То есть пользователь на информацию в кэше никак повлиять не может. Все работает автоматически. Для пользователя процесс использования гибридного диска ничем не отличается от использования простого жесткого диска.

В этом вся прелесть. Не нужно разбираться с программным обеспечением, что то устанавливать и так далее. Не нужно покупать дополнительный SSD диск для увеличения производительности. Купил, установил, и забыл. Получаешь прирост производительности.

Где целесообразно использовать гибридные жесткие диски? Везде где хочется получить больше скорости и емкости, а возможности поставить отдельно SSD и HDD нет. Например в нетбуках или ноутбуках без привода для чтения оптических дисков. Когда приходит время модернизации, можно пойти тремя путями:

В последнем случае вы выберите средний путь. Вы значительно выиграете в скорости и не потеряете, а то и добавите в емкости.

Если же у вас ноутбук с оптическим приводом и есть возможность поставить отдельно SSD и HDD используя устройство подобное ниже

то однозначно нужно ставить. На SSD можно установить операционную систему и получить минимальное время загрузки, а на HDD записывать мультимедиа информацию.

Мне кажется, тут так же есть один нюанс. Люди заинтересованные в увеличении быстродействия своей системы, будут переносить часто используемые данные и программы на SSD (пока есть свободное место). Чего не скажу о людях возрастом по старше. Многим хочется, что бы включил и работало. И чтобы желательно быстро работало. Я говорю о наших родителях и о дедушках с бабушками. Вот в этих ситуациях, мне кажется, использование гибридных жестких дисков незаменимо. Поставил их в компьютер, установил систему и все работает. Жесткий диск сам собирает часто используемую информацию в кэш и все счастливы)

Заключение. Изначально технология гибридных жестких дисков разрабатывалась исключительно для мобильных устройств. Первые SSHD вышли в формфакторе 2.5“. Лишь недавно Seagate представила накопители для настольных компьютеров (в продаже пока замечены не были 7_03_2014). Мне кажется это отличное решение для тех кому нужно «просто быстрее». Для тех, кто не будет сам переносить свою часто используемую информацию на твердотельный диск. Тем же кому необходима максимальная производительность придется ставить SSD + HDD и балансировать свою информацию вручную.

Вообщем, я рад что на рынке появился  достаточно новый продукт и с удовольствием переделаю статью про выбор жесткого диска.

Видео про скорость загрузки операционной системы на обычном HDD, SSD и SSHD

Exit mobile version