Site icon Youpk.ru

Создание Portable программ — [www.cameyo.com]

Cоздание Portable программ - [www.cameyo.com]Здравствуйте, Друзья! В этой статье разберемся как создавать портативные программы (те, которые работает без установки). И, как вы поняли из названия, будем использовать сервис www.cameyo.com. С помощью этого сервиса можно создать портативную программу у себя на компьютере (самому), а можно сделать портабельную программу онлайн. В этой статье попробуем и так и так.

Создание портативной программы локально

Создадим портативную программу на своем компьютере. Скачаем программу cameyo. Переходим на сайт http://www.cameyo.com/

Прокручиваем страничку немного вниз и жмем Download Cameyo

Здесь же нам рекомендуют это все делать на виртуальной машине. Рекомендуется, не значит требуется. Поэтому попробуем сделать на реальной системе.

Пока скачивается Cameyo раскрываем меню MY ACCOUNT и выбираем REGISTER для регистрации аккаунта. Последний нужен для доступа ко всем функциям сервиса

Вводим рабочую почту, пароль, подтверждаем пароль и жмем Register (зарегистрироваться)

Через пару минут придет письмо от Cameyo. Открываем его и кликаем по ссылке To activate your account, please click here — для активации своего аккаунта

Запускаем скачанный файл Cameyo.exe от имени администратора, чтобы меньше было дополнительных вопросов. Жмем на Cameyo.exe правой кнопкой мышки и выбираем Запуск от имени администратора

В открывшемся окошке жмем Cameyo и ОК для запуска портативной версии

Открывается окошко Cameyo в котором я оказываюсь сразу авторизован. Если вы не авторизованы нажмите на ссылочку Login (желтого цвета вверху) и авторизуйтесь.

Мы оказываемся на вкладке Computer (Компьютер) в котором мы можем видеть портативные приложения, которые мы уже скачали. Первый раз у вас будет пусто

Скачать портативные приложения на любой вкус можно на вкладке Library (Библиотека). Кликаете мышкой по нужной программе и сразу произойдет скачивание. Для более удобной навигации можно использовать Поиск (внизу) и вкладку All apps (все приложения — слева)

Вкладка Updates у меня пустая. Скорее всего там будут доступны обновления портативных программ (когда их добавят).

Для создания портативной программы переходим на вкладку Studio

Если у вас установлено приложение (программа) которую вы хотите сделать портативной удалите ее. Это рекомендуется делать с помощью программы RevoUninstaller для того, чтобы сразу почистить за ней все хвосты (следы).

Затем нужно скачать установщик с которого мы установим приложение.

Если вы будете делать портативную программу на виртуальной машине, то закрываете все программы какие только можно закрыть вместе с антивирусом. Ставим последние обновления и отключаем сеть, чтобы снизить вероятность того, что какая-либо программа полезет в сеть обновляться. Нам нужно сделать, чтобы активность в Windows в процессе создания портативной программы была минимальна. В этом случае размер портативной программы получиться так же минимальный.

В случае создания портативной программы на реальной системе — делаем тоже самое.

У нас закрыто все кроме программы Cameyo. На вкладке Studio жмем Capture app locally. Cameyo сделает снимок системы до установки программы. В этом момент ничего не делаем.

Когда снимок системы будет сделан увидите окошко ниже.

Устанавливаем программу которую мы хотим сделать портативной. В моем случае это PicPick так как портативная версия представленная в Cameyo устарела.

Желательно предварительно произвести установку программы, чтобы знать какие галочки снимать и куда нажимать для установки только нужно программы. В случае PicPick нужно отказаться от установки двух дополнительных программ и снять галочку Show Readme

Когда программа установлена запускаете ее и проверяете работоспособность. При необходимости настраиваете ее. Если необходима перезагрузка — перезагружаетесь. (перезагрузку не пробовал в моем случае она не нужна).

Жмем Install done и ждем создание снимка системы после установки

После создания снимка системы Cameyo сравнит их и сделает портативную программу. Если у нее это получиться, увидим окошко ниже.

Чтобы открыть папку с портативной программой жмем на ссылочку Documents\Cameyo apps. Чтобы закрыть это окошко жмем ОК.

Для редактирования созданной программы жмем Edit package

В открывшемся окошке Package Editor на вкладке General проверяем и уточняем настройки при необходимости

В разделе Virtualization:

Как мне кажется, если программа емкая (занимает кучу места) и вы ей пользуетесь часто, то можно включить Dick mode.

В разделе Issolation mode:

По умолчанию стоит Data mode. Так и оставлю.

В разделе Startup проверяем чтобы был нужный exe файл (тот который мы запускаем когда программа установлена)

В разделе Data storage можно задать папку куда будут размещаться данные при работе приложения. Оставляю по умолчанию.

В разделе Extras можно изменить имя портативного приложения и его иконку. Обычно я добавляю версию к имени файла.

Портативный PicPick получился размером 30 МБ. На вкладке Files можно попробовать сделать его меньше. Для этого раскрываем папки и если там нет ничего похожего на PicPick (вашу программу) удаляете . У меня много всего захватило так как я писал эту статью при создании портативной программы

На вкладке Registry можно удалить лишние ветки реестра. Разворачиваем каждую до конца и если там нет даже намека на нашу программу — удаляем

На вкладке Advanced ничего не трогал. По завершению редактирования раскрываем меню File и жмем Save (Ctrl+S) для сохранения изменений

Закрываем редактор.

Снова запускаем Cameyo и видим сделанную портативную программу (PicPick). Для запуска просто кликаем на значке мышкой

Чтобы найти созданную портативную программу на нашем жестком диске жмем на значке правой кнопкой мышки и выбираем Explore on disk.

Все готово. Можно программу копировать на любой внешний носитель и запускать на любом компьютере или ноутбуке.

 

Создание портативной программы online

Давайте попробуем создать портативную программу (например TakeOwnershipEx для получения полных прав к файлу или папке)

Открываем Cameyo, переходим на вкладку Studio и жмем Capture app online

или на сайте cameyo.com открываем меню MY ACCOUNT и выбираем LOGIN

Если у вас еще нет аккаунта жмем Create account. Если есть — вводим Email и пароль в форму Login

После успешного входа жмем Online Packager

Жмем Installer upload. Выбираем разрядность Windows XP. Если вам нужно, чтобы портативная программа работала в 64-разрядной системе — выбираете 64-bit. Жмем кнопку Выберите файл для выбора установщика (exe или msi-файла) и Submit (Отправить)

Через несколько секунд (или минут) портативная программа готова. Можно скачать или просмотреть как она работает

Посмотреть не получилось так как запустился файл лицензии. Поэтому скачал и запустил от имени администратора

Программа запущена

И она сразу на русском языке.

 

Заключение

Надеюсь вам так же как и мне было интересно открыть для себя мир Portable программ. Некоторые программы, в том числи и рассмотренный здесь PicPick, могут работать портативно (без установки) и без обработки специальных программ. Всю папку с установленной программой из Program File переносите на флешку например. Саму программу удаляете и запускаете с флешки. Если программа простенькая — она с большой вероятностью заработает. Неудобно, что в папке куча файлов. Так как Windows XP уже не поддерживается, а именно она пока используется в качестве системы для создания portable программ online, буду создавать локально. У меня установлена Windows 7 как и на большинстве компьютеров на которых мне нужно будет работать с этими программами.

В общем, я серьезно задумался над использованием портативных программ. В библиотеке Cameyo представлена огромнейшая база. (Которая кстати доступна без регистрации по адресу https://online.cameyo.com/public). Бери и работай.

Благодарю, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Антон Дьяченко

Exit mobile version